Ваш город:
Получите бесплатную консультацию
8 987 640-10-70

Статьи

Бизнес-наставничество

Быть ментором в современном мире – целое искусство, причем довольно древнее и в буквальном смысле международное. С ним были знакомы немногие, начиная с Древней Греции, заканчивая СССР и нашим 21 веком. Как только начало развиваться технологическое предпринимательство, данному термину в буквальном смысле дали вторую жизнь.

А в современном мире бизнес ментор должен выполнять функции учителя, а также советника и даже воспитателя. Но в одной дискуссии, проводимой в пространстве российского интернета, которая была полностью посвящена менторству, различные мнения учеников, а также самих наставников были порой полностью противоположными.

Чего стоит ожидать?

Некоторые задаются вопросом: «Как найти наставника в Волгограде?» Участник спора решил поведать, что выбор в качестве своего наставника довольно популярного бизнес-тренера. Было много различных отсрочек, потом была назначена встреча, причем сразу в Бразилии. Опытный гуру решил выслушать молодого человека и сказал всего лишь несколько слов: «Главное – это непременно верить в свои силы, все непременно должно получиться, работа должна приносить только радость». Сам молодой человек до сегодняшнего дня считает своего учителя одним из самых лучших наставников, которые были в его жизни.

Другая простая история случилась с одним приятелем. После встречи молодой человек решил узнать, когда же он сможет получить свою стратегию в сфере маркетинга и сильно расстроился, когда понял, что готовую формулу бизнеса ему не выдадут. Также есть один знакомый предприниматель, который занимается реализацией третьего бизнеса. Он выбрал в качестве своего ментора для работы над проектом бизнес-ангела, который проживает в США. Однако он часто дает советы, которые никак нельзя применить в нашей действительности.

Менторы не очень любят, когда на них пытаются перекинуть ответственность. Ментор будет направлять, он не станет диктовать вам, что конкретно делать. Он может посоветовать, но не дает готовых решений. Вакансий на должность наставника сегодня очень много. Иногда поиск такого человека занимает длительное время.

Герою третьей истории очень и очень повезло – он нашел и ментора, и ангела в одном лице, и даже консультанта. Его ментор является также инвестором, поэтому он заинтересован в том, чтобы давать правильные, грамотные советы. А вот наставник из Бразилии является совершенно нетипичным. Поддержка является очень важной, но ее

также зачастую недостает. Ментор должен представлять собой интеллектуального партнера, который обязательно должен быть несколько умнее, а также старше и непременно иметь опыт за своей спиной. Он обязательно должен оценивать идеи, помогать строить бизнес. Наставники часто ведут тренинги.

В настоящее время на рынке присутствует просто невероятное количество бывших сотрудников и учителей, которые могут принести только вред, так как сами они никогда не занимались созданием бизнеса. Человек в роли наставника непременно должен быть хорошо знаком с различными стартапами. Это приходит только в процессе практики. Перед тем, как сотрудничать с ментором, необходимо тщательным образом ознакомиться с его биографией. Человек, который выступает только в роли наставника, является достаточно подозрительным. Заниматься менторством сегодня очень тяжело. Это дорогая услуга.

Глубина погружения

Большинство успешных наставников, которые участвовали в различных спорах, говорили, что учитель представляет собой хорошего стратега и не должен тщательным образом вникать в практику своего ученика. В этом и заключается его основная задача. Многие возмущаются таким определением, ведь не зная в корне ситуаций, нельзя дать хороший ответ. Поэтому погружение в дела подопечного должно непременно быть в обязательном порядке под контролем. В самом лучшем варианте ментор непременно должен тщательно разбираться только в нескольких основных показателях и периодически изучать новый материал. Если хотите, чтобы ментор занимался вашим делом месяц, придется заплатить большую сумму.

Любовь или только бизнес?

Вы можете спросить: «На чем чаще всего должна основываться профессия наставника в вашем бизнесе?» Это очень хорошие или же только коммерческие отношения? Некоторые считают, что это в буквальном смысле должна быть любовь. Такие люди чаще всего уходят, когда начинают рассуждать о неких финансовых условиях. Какой-то молодой человек поведал нам, что смог найти гуру, то есть весьма крупного бизнесмена, в Кремниевой долине.

Периодически они хорошо с ним общаются. Однако в качестве длительного сотрудничества данный вариант является достаточно ненадежным, так как постоянно имеются риски, что крупному предпринимателю будет скучно такое сотрудничество. Ментор должен представлять собой партнера, который способен и желает помочь заработать себе, а также вам. Естественно, вы должны платить своему ментору за его работу, чтобы не было никаких конфликтов, а также вы должны быть непременно уверены, что ментор вас никогда не кинет.

Чем стоит расплачиваться?

Удачным решением будет включение наставников в целый совет директоров, причем на особых условиях. Данную модель смогла ввести в практику компания под названием «ВитаПортал». Основатели решили договориться с несколькими специалистами в буквальном смысле международного уровня. В их числе находился популярный инвестор по имени Дайсон Эстер.

В основном он вкладывался в так называемое цифровое здоровье. Компания в буквальном смысле оплачивает билеты на самолет. Это действительно стоит того. Также с ментором можно договориться иначе. Вы можете предоставить ему небольшую долю в вашем бизнесе. Это очень хорошее решение как для него, так и для вас. Это позволяет взаимодействовать гораздо лучше.


Возврат к списку


Остались вопросы?

Свяжитесь с нами, позвонив по бесплатному
телефону 8 987 640-10-70 или оставив заявку.

Ваш город ?

Да Нет